その年の雪の残り具合にもよるが、実家地域では3月下旬くらいから食卓にコゴミ(コゴミ菜とも呼ぶ)が並び始める。
株でまとまって生えるため、ひと株あたりの収穫は多く、すぐにスーパーの袋がいっぱいになる。きれいな緑色をしており、いかにも美味しそうだが実際美味しい。
実家では、ゴマ和え、お浸し、天ぷら、マヨネーズで食べる。
蕨のように面倒な灰汁抜きも不要、さっと茹でるか揚げるだけですぐ食べられるのが更に高得点。
低地でも、山に分け入らずとも採集できるので、山菜採りビギナーや子供連れにもオススメ。
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とは言え、山はその地域に住む人たちの財産なので、旅の人…余所者の入山はお断りです。
株でまとまって生えるため、ひと株あたりの収穫は多く、すぐにスーパーの袋がいっぱいになる。きれいな緑色をしており、いかにも美味しそうだが実際美味しい。
実家では、ゴマ和え、お浸し、天ぷら、マヨネーズで食べる。
蕨のように面倒な灰汁抜きも不要、さっと茹でるか揚げるだけですぐ食べられるのが更に高得点。
低地でも、山に分け入らずとも採集できるので、山菜採りビギナーや子供連れにもオススメ。
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とは言え、山はその地域に住む人たちの財産なので、旅の人…余所者の入山はお断りです。
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