代用魚。
仕事の合間にYouTubeを流していて目に留まったもの。
主に100円回転寿司のネタに何が使われているのかを紹介するものだったが、興味深く視聴した。
住まいの近くにもそういうお店があるが、僕は利用したことが無い。通りかかって「その魚がそんな安く口に出来るわけないだろ?」と思っていたので、すごく納得できた。
仕事帰りにSCで買い物。
帰宅してから何か作るのはダルいので、出来合いの海鮮丼を買った。
買ってから気付いたが、僕の苦手なイクラが入っていた。
「あぁそういえばイクラも代用の使われる魚(卵)だったか」と思い出した。口にした感じ、サーモンも違うだろう。
動画では、サーモンの代用にニジマスが使われているとあった。山村育ちの僕には馴染み深い魚だ。
ま、ニジマスならいいか…と思った。
仕事の合間にYouTubeを流していて目に留まったもの。
主に100円回転寿司のネタに何が使われているのかを紹介するものだったが、興味深く視聴した。
住まいの近くにもそういうお店があるが、僕は利用したことが無い。通りかかって「その魚がそんな安く口に出来るわけないだろ?」と思っていたので、すごく納得できた。
仕事帰りにSCで買い物。
帰宅してから何か作るのはダルいので、出来合いの海鮮丼を買った。
買ってから気付いたが、僕の苦手なイクラが入っていた。
「あぁそういえばイクラも代用の使われる魚(卵)だったか」と思い出した。口にした感じ、サーモンも違うだろう。
動画では、サーモンの代用にニジマスが使われているとあった。山村育ちの僕には馴染み深い魚だ。
ま、ニジマスならいいか…と思った。
コメント
あ!それ見たことあります。
そうですよね…あの値段で本物の魚を提供するのは無理ですものね。
個人的に私は鱒好きなので良いですけど。
裏側見えちゃうとちょっと引いちゃいますよね。
こういうのを知ってしまうと、ますます高級嗜好になりますよ。
でもこれ、偽装とは騒がれないんですよね…不思議。