自給

2021年4月21日 趣味 コメント (4)
山菜の美味しい時期が来た。

思い出すのは、少年の日々。

「タラの芽の天ぷらが食べた~い!」と母に言う。

「じゃあ調理はしてあげるから、食べたい分だけ採ってきなさい」と言われて「わかったー」と返事する。

山間部なので、その辺に有るのだ。

家の裏手、河原に下りていくところが崖になっており、その斜面にタラの木があったし、学校の裏手の山の上がり口の林道にもたくさん自生していた。

子供だけで山に行くのはあまりいい顔をされなかったが、学校の裏山に先人の引いた用水があり、授業で見学に行ったりしていたので、そこまでは行けた。

…あぁ書いてたら久しぶりに歩いてみたくなったぞ(笑)

コメント

アミ
2021年4月21日8:55

子供のころから、贅沢なのね~、ジンさんは♬
タラの芽なんて。高級料亭でないと食べられませんよ。

まるこ
2021年4月21日9:51

なんて事でしょう!
タラの芽が自力で採れるんですね??
我が家は山歩きに行った方からおすそ分けで頂くだけで、あとはお店で食べてました。棘があるんですよね??いいな、いいな、タラの芽の天麩羅食べたいです。

マダムM
2021年4月21日10:53

山菜は苦手ですけど、春の山菜の天婦羅は好きです。コロナ禍さえ無ければ、この時期、山梨へお墓参りに行くと、美味しい山菜の天婦羅を出してくれるお蕎麦屋さんがあるんです。直に山に入って採って来る山菜もあり、今年も行けなくて残念です。・・・本当はほうとう屋さんです。

新生! 猫谷ジン
2021年4月21日12:39

みなさん
四方を山に囲まれた村ですから、山歩き、山菜採りが遊びのようなものでした。
タラの芽を採取する感覚はよく覚えています。
タラの木も自分の手も傷つけないためにはどう採取するのが良いか?手袋が無いときは何を代用にするのか、など。
父は山歩きのついでに山菜を採ってくる感じで、僕は山歩きよりも山菜採りが主でしたね。

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