半分食べた。

芯まで食べられるというのは本当だった。
フツーのパイナップルだと芯の部分は固くて食べられないところだが、これは固すぎるということはない。多少、歯が弱くても大丈夫そうだ。

「酸味が少ない」は、半分マルな感じ。
もう2、3日置いておけば良かった、完全に熟していなかったのかな…?と思う。
最初に食べた4分の1面はほとんど酸味を感じること無く、甘くて美味しかったが、反対側が酸っぱかった!
フツーのパイナップルと同じで舌がビリビリ(T_T)


…SCの青果コーナーに売れ残っていた最後の1本だったから、先に良さげなのが売れてしまったのではないか。パインの良し悪しは分からない、カットパインや缶詰めのしか買ったことがないのだ。

この感じだと、残り半分も“天国と地獄”だな…(笑)

コメント

まるこ
2021年3月14日10:07

おはようございます。
芯まで食べれるなんてすごいですね!!
パイナップルの見分け方って難しいそうですが、パイナップルの葉っぱが枯れている方が良いとか聞いた事がありますが…定かではありません。
酵素が強いので、食べ過ぎると胃にも負担かかりますし、舌もビリビリですよね。
スーパーの青果担当の方。パイナップルの芯のくり抜きばかりしていたら、指紋が無くなった!!と言ってたことを思い出しました。
パイナップルはやはりフレッシュで生が一番ではないでしょうかね?
酢豚に入っているパイナップルは食べれません…^^;

新生! 猫谷ジン
2021年3月14日10:18

西瓜と同じ感覚で見れば良いのでしょうか?すぐそばのヒゲ(蔓)が枯れているのが収穫時の西瓜だと祖母が言っていました。
動画で知ったのですが、台湾ではパイナップル炒飯というのがあるそうです。
今回は生のパイナップルを食べたかったので1本丸ごと買いました。次はパイナップルを使った料理にチャレンジしたいと思っています。

新生! 猫谷ジン
2021年3月14日10:20

そうそう、冷蔵庫に半日置いておいたら酸味が和らぎました。砂糖を振ってでも完食しなければ…!と思っていたのですが(笑)

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