きのう実家に挨拶に行って、支援物資をもらってきた。
餅3種(白、豆、ヨモギ)、りんごのシロップ漬け、蜜柑など。
例によって、「干し柿、持ってく?」と聞かれたが、まだまだたくさん残っているので「また今度でいいかな」と返事した。
何故だか分からないが、僕が“干し柿大好きっ子”という認識になっているようで困惑している。
日保ちするからこそ、ちびちびとしか消費してない。ところがお餅はそうはいかないので、今日からまたしばらく毎食とはいかないまでも、朝晩2食はお餅を食べることに決めた…そうしないと消費しきる前にカビてしまうのだ。
というわけで夕飯は、お餅3種with砂糖醤油(減塩)と、たまごスープ。
餅3種(白、豆、ヨモギ)、りんごのシロップ漬け、蜜柑など。
例によって、「干し柿、持ってく?」と聞かれたが、まだまだたくさん残っているので「また今度でいいかな」と返事した。
何故だか分からないが、僕が“干し柿大好きっ子”という認識になっているようで困惑している。
日保ちするからこそ、ちびちびとしか消費してない。ところがお餅はそうはいかないので、今日からまたしばらく毎食とはいかないまでも、朝晩2食はお餅を食べることに決めた…そうしないと消費しきる前にカビてしまうのだ。
というわけで夕飯は、お餅3種with砂糖醤油(減塩)と、たまごスープ。
コメント
お餅。我が家も大量に残りました。これを消費しないとです。
しかし家でついたお餅と買って来たお餅の味が違いすぎて苦戦してます。
お汁粉でも作ろうかしら?
お汁粉は良い考えです。
見た目や風味が変われば皆さん食べてくれますよ…たぶん。
僕の実家も、臼と杵→餅つき機?から今では和菓子店に注文(材料一部負担)ですから。
ついたお餅が一番!なのは、今も昔も変わりません。粟(あわ)餅や栃(とち)餅が恋しい~。