近所のスーパーにて鰻の蒲焼き(大)を1本、購入してきた。
実を言うと、僕は蒲焼きよりも白焼きの方が好きだ。
身に塗られたタレで鰻本来の味が分からなくなっている蒲焼きよりも、ストレートに鰻の味が分かる白焼き、食べるなら断然、後者。
昔は、鰻と言えば茶色いの(蒲焼き)だったのだが、ある年、お裾分けで口にした白焼き、これが革命的だった(笑)
“豊橋のおじちゃん”と呼んでいた親類からお祖父様のところに送られてきた、浜名湖産の鰻の白焼き、これがあまりに衝撃的だった。
肉厚の白い鰻(白焼き)に、「えッ、これ本当に鰻なの!?」と思った。それまで口にしたどの鰻(蒲焼き)とも異なるシロモノ(ダジャレではない)だったのだ。
普段入ってくるものとの違いに胃がびっくりしたのだろう、お腹をこわしてしまった(^-^;
庶民が高級品を食べるとこうなってしまうのだと学んだ(笑)
思い出すに、あれ以上の鰻には出会えていない。
実を言うと、僕は蒲焼きよりも白焼きの方が好きだ。
身に塗られたタレで鰻本来の味が分からなくなっている蒲焼きよりも、ストレートに鰻の味が分かる白焼き、食べるなら断然、後者。
昔は、鰻と言えば茶色いの(蒲焼き)だったのだが、ある年、お裾分けで口にした白焼き、これが革命的だった(笑)
“豊橋のおじちゃん”と呼んでいた親類からお祖父様のところに送られてきた、浜名湖産の鰻の白焼き、これがあまりに衝撃的だった。
肉厚の白い鰻(白焼き)に、「えッ、これ本当に鰻なの!?」と思った。それまで口にしたどの鰻(蒲焼き)とも異なるシロモノ(ダジャレではない)だったのだ。
普段入ってくるものとの違いに胃がびっくりしたのだろう、お腹をこわしてしまった(^-^;
庶民が高級品を食べるとこうなってしまうのだと学んだ(笑)
思い出すに、あれ以上の鰻には出会えていない。
コメント
ワサビで食べます。 たまらない美味しさ…。
あぁ~、食べたい❣
さびしいものです。
白焼きも蒲焼きも。こちらは関東風なので蒸して焼きますが、そちらはどうなんでしょうね?このだるさを取るためにの鰻食べて力つけたいですよ。
土用の丑の日の予約が始まっているようです。
美味しいもの食べてその味を知ってしまうと。その後大変ですよね。