実家から餅をもらってきた。
白、豆、ヨモギの3種類、合わせて1㎏と少しくらいだろうか。
生切り餅なので日保ちがしない。
つまり、早々に食べきる必要があるというわけだ。
ぜんざいのもと?を買ってきて、朝からぜんざいにして食べている。
砂糖と醤油もあるので砂糖醤油で食べるのもアリだ。
あぁ、安倍川餅にするのも良いかな。
白、豆、ヨモギの3種類、合わせて1㎏と少しくらいだろうか。
生切り餅なので日保ちがしない。
つまり、早々に食べきる必要があるというわけだ。
ぜんざいのもと?を買ってきて、朝からぜんざいにして食べている。
砂糖と醤油もあるので砂糖醤油で食べるのもアリだ。
あぁ、安倍川餅にするのも良いかな。
コメント
でも、バターを塗ったり、鍋の時油揚げの中に入れたり、一番好きなのでお醤油をつけ海苔で巻いて食べるetc 娘の小学校での餅つきでは、搗き立てのお餅を大根おろしで食べた「辛味餅」、美味しかった(^^♪
干し柿はご近所からでも沢山貰ったとか?
羨ましい。 よだれが出てきそう…。
お餅と言い、干し柿と言い、お主! 可愛がられてますね!(笑)
特に早朝出勤の日はお餅でないとお昼まで持たないんですよ(T_T)
干し柿ですが、お赤飯を入れる?パックにいっぱい、ぎゅうぎゅう詰めでくれました。
たぶん実家では父しか食べないので、余っていたと思われます。