実家から餅をもらってきた。

白、豆、ヨモギの3種類、合わせて1㎏と少しくらいだろうか。

生切り餅なので日保ちがしない。

つまり、早々に食べきる必要があるというわけだ。

ぜんざいのもと?を買ってきて、朝からぜんざいにして食べている。
砂糖と醤油もあるので砂糖醤油で食べるのもアリだ。


あぁ、安倍川餅にするのも良いかな。

コメント

マダムM
2020年1月5日10:48

お餅は大好きなんですが、近頃はダイエットに向かないとかで控えています(-_-;)
でも、バターを塗ったり、鍋の時油揚げの中に入れたり、一番好きなのでお醤油をつけ海苔で巻いて食べるetc 娘の小学校での餅つきでは、搗き立てのお餅を大根おろしで食べた「辛味餅」、美味しかった(^^♪
干し柿はご近所からでも沢山貰ったとか?

アミ
2020年1月5日10:54

なぬっ! 干し柿とな…。
羨ましい。 よだれが出てきそう…。
お餅と言い、干し柿と言い、お主! 可愛がられてますね!(笑)

新生! 猫谷ジン
2020年1月5日11:03

腹持ちが良いというので、お餅は年中食べてます。
特に早朝出勤の日はお餅でないとお昼まで持たないんですよ(T_T)

干し柿ですが、お赤飯を入れる?パックにいっぱい、ぎゅうぎゅう詰めでくれました。
たぶん実家では父しか食べないので、余っていたと思われます。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索