スーパーで天然ブリのお刺身を買ってきた。
もちろん、富山県産。基本的に県産しか買わない。
石川県産のそれと比べると高い!量も少ない!
けれど僕は迷わない。石川県民には悪いけど、石川県産は第2希望。
帰宅して、さっそく食べてみる。
脂がのってて肉厚で、悪くない。
やっぱり富山県産だよね~と思う。
ところで。
富山県民なら寒ブリは日常食だろう…なんて思われてるかも知れないが、県民でもそんなに口にできないのが本当のところだ。
シーズンに1~2回というところだろうか。
それも、地元系の廻るお寿司屋さんで2貫ほど。
ブリしゃぶなんて夢のまた夢。
今日はずいぶん冷え込んで、夕方に霰(あられ)が降ってフロントガラスが真っ白になった。
もちろん、富山県産。基本的に県産しか買わない。
石川県産のそれと比べると高い!量も少ない!
けれど僕は迷わない。石川県民には悪いけど、石川県産は第2希望。
帰宅して、さっそく食べてみる。
脂がのってて肉厚で、悪くない。
やっぱり富山県産だよね~と思う。
ところで。
富山県民なら寒ブリは日常食だろう…なんて思われてるかも知れないが、県民でもそんなに口にできないのが本当のところだ。
シーズンに1~2回というところだろうか。
それも、地元系の廻るお寿司屋さんで2貫ほど。
ブリしゃぶなんて夢のまた夢。
今日はずいぶん冷え込んで、夕方に霰(あられ)が降ってフロントガラスが真っ白になった。
コメント
私も、ぶりのお刺身、大好きです。
我が家ご用達のマーケットには、魚屋さんが2軒入ってます。
両方とも、お寿司屋さんや食事処を別に営んでいて、東京にしては、新鮮な魚介類が食べられます。(*^^)v
金沢に行ったとき、お寿司屋さんで、富山産と言う文字を見たことあります。
やはり、本場なんでしょ…。
羨ましい限りです!
ただ、そういう日にここに書くのでしょっちゅうそんなことをしているように見えるかもしれませんが、そんなこと無いですよ?