またまた朝帰り(T_T)
スーパーのお刺身コーナーで中トロの切り身を買ってみた。
県内産が手に入らないお魚。
久々の外国産、養殖もの。
最初の二口三口くらいまでは良かったのだが、だんだん飽きてきた。
僕は富山県民、それも魚に関しては、ほぼ県内産か、せいぜい石川産しか口にして来なかったのもあって、舌が敏感。
「あ~、やっぱり美味しくないわ、コレ」となってしまった。
ときどき家族で廻るお寿司屋さんに入るのだが、やはり舌が訓練されているので、県外産のネタは美味しく感じない。2度ほど全国チェーンの寿司屋に入ったが、いずれも3皿くらいで嫌になって出てきた。
単身赴任に似たものを始めてからも、魚を買うときは産地を重要視している。
前にも書いたが、県内産が手に入る魚ならそれしか買わない。値段は気にしない!
そこそこ値がはったものだったが、ハズレだった。
スーパーのお刺身コーナーで中トロの切り身を買ってみた。
県内産が手に入らないお魚。
久々の外国産、養殖もの。
最初の二口三口くらいまでは良かったのだが、だんだん飽きてきた。
僕は富山県民、それも魚に関しては、ほぼ県内産か、せいぜい石川産しか口にして来なかったのもあって、舌が敏感。
「あ~、やっぱり美味しくないわ、コレ」となってしまった。
ときどき家族で廻るお寿司屋さんに入るのだが、やはり舌が訓練されているので、県外産のネタは美味しく感じない。2度ほど全国チェーンの寿司屋に入ったが、いずれも3皿くらいで嫌になって出てきた。
単身赴任に似たものを始めてからも、魚を買うときは産地を重要視している。
前にも書いたが、県内産が手に入る魚ならそれしか買わない。値段は気にしない!
そこそこ値がはったものだったが、ハズレだった。
コメント
最後まで、美味しいのは、やはり国産もの。
先日、高知のカツオのたたきを頂きました。
玉ねぎ、にんにく、ポン酢で、美味しかった…♪(笑)
この魚なら、ここ!というものが食べたいです。
カツオは高知、覚えました。
下関にも住んでましたが、関東と違う魚もあり良かったです。フグはトラフグではなくもっとお惣菜につかってましたね。
築地のお寿司屋さんはだめですね、全国からのおお魚を使いますもんね(笑)
「○○産△△」とボードなどに書いてあればそれを見て注文しますから。
築地のお寿司屋さんなら産地関係なく美味しく食べられそう、そんなイメージです!