またまた朝帰り(T_T)

スーパーのお刺身コーナーで中トロの切り身を買ってみた。

県内産が手に入らないお魚。
久々の外国産、養殖もの。

最初の二口三口くらいまでは良かったのだが、だんだん飽きてきた。

僕は富山県民、それも魚に関しては、ほぼ県内産か、せいぜい石川産しか口にして来なかったのもあって、舌が敏感。
「あ~、やっぱり美味しくないわ、コレ」となってしまった。

ときどき家族で廻るお寿司屋さんに入るのだが、やはり舌が訓練されているので、県外産のネタは美味しく感じない。2度ほど全国チェーンの寿司屋に入ったが、いずれも3皿くらいで嫌になって出てきた。

単身赴任に似たものを始めてからも、魚を買うときは産地を重要視している。
前にも書いたが、県内産が手に入る魚ならそれしか買わない。値段は気にしない!

そこそこ値がはったものだったが、ハズレだった。

コメント

アミ
2019年9月23日5:52

ガッカリ感、お察しいたします!
最後まで、美味しいのは、やはり国産もの。
先日、高知のカツオのたたきを頂きました。
玉ねぎ、にんにく、ポン酢で、美味しかった…♪(笑)

新生! 猫谷ジン
2019年9月23日9:08

やっぱり国産ですよね。
この魚なら、ここ!というものが食べたいです。
カツオは高知、覚えました。

マダムM
2019年9月23日18:54

私の父の仕事の関係で、獲れ立てのものや珍しい魚に恵まれていました。小学生の頃一時期焼津に住んでいた頃は、カツオとマグロの大きな切り身をよく分けて貰い、持て余してました(苦笑)
下関にも住んでましたが、関東と違う魚もあり良かったです。フグはトラフグではなくもっとお惣菜につかってましたね。
築地のお寿司屋さんはだめですね、全国からのおお魚を使いますもんね(笑)

新生! 猫谷ジン
2019年9月23日19:36

産地が判っていれば問題無いですよ。
「○○産△△」とボードなどに書いてあればそれを見て注文しますから。

新生! 猫谷ジン
2019年9月24日22:29

…と書いたものの。
築地のお寿司屋さんなら産地関係なく美味しく食べられそう、そんなイメージです!

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索