“食べる係”(笑)がちょっと書いてみる。
スーパーその他をときどき覗いてみるのだが、なかなか気に入った梅干しに出会えない。
僕が好きなのは、いわゆる「昔ながらの」塩と紫蘇?で漬けて作られた梅干し。
少し調べてみたのだが、ひと口に梅干しと言っても、はちみつ、リンゴ酢、かつお、こんぶ、黒酢、黒糖など、さまざまな種類があるようだ。
ときどき買ってきて試してみるのだが、結局、一番は昔ながらの梅干しだなぁ、と思う。
実家では祖母が梅干しを作って地下室に置いている。
赤紫蘇と塩で漬けられた、塩味の強い梅干しだ。
家ではずっとこればかり食してきた。
実家を離れて、さぁ困った(笑)
最初は実家から祖母手作りの梅干しをもらってきていたのが、異動その他の理由で頻繁に貰いに行けなくなったのだ。
似たような見た目の梅干しを探してまわること幾星霜(言い過ぎ)、ようやく先日風味のよく似た梅干しを見つけることができた。
SCの地産コーナーにあった、パック売りの梅干し。
祖母のそれと割と近い味、代りにできると思える味付け。
今度からこれを買おうと思う。
スーパーその他をときどき覗いてみるのだが、なかなか気に入った梅干しに出会えない。
僕が好きなのは、いわゆる「昔ながらの」塩と紫蘇?で漬けて作られた梅干し。
少し調べてみたのだが、ひと口に梅干しと言っても、はちみつ、リンゴ酢、かつお、こんぶ、黒酢、黒糖など、さまざまな種類があるようだ。
ときどき買ってきて試してみるのだが、結局、一番は昔ながらの梅干しだなぁ、と思う。
実家では祖母が梅干しを作って地下室に置いている。
赤紫蘇と塩で漬けられた、塩味の強い梅干しだ。
家ではずっとこればかり食してきた。
実家を離れて、さぁ困った(笑)
最初は実家から祖母手作りの梅干しをもらってきていたのが、異動その他の理由で頻繁に貰いに行けなくなったのだ。
似たような見た目の梅干しを探してまわること幾星霜(言い過ぎ)、ようやく先日風味のよく似た梅干しを見つけることができた。
SCの地産コーナーにあった、パック売りの梅干し。
祖母のそれと割と近い味、代りにできると思える味付け。
今度からこれを買おうと思う。
コメント
売られている梅干し、けっこう高いのもありますよね。
塩分、本当に低いです。
だから、持たないけれど、その分、消化するのも早い!
箱根に行ったとき、必ず、湯本で、購入します。
今度買ってきた梅干し、塩分の表示がなかったけれど、いくつなんだろう?調べてみよう…。