“食べる係”(笑)がちょっと書いてみる。


スーパーその他をときどき覗いてみるのだが、なかなか気に入った梅干しに出会えない。

僕が好きなのは、いわゆる「昔ながらの」塩と紫蘇?で漬けて作られた梅干し。

少し調べてみたのだが、ひと口に梅干しと言っても、はちみつ、リンゴ酢、かつお、こんぶ、黒酢、黒糖など、さまざまな種類があるようだ。

ときどき買ってきて試してみるのだが、結局、一番は昔ながらの梅干しだなぁ、と思う。

実家では祖母が梅干しを作って地下室に置いている。
赤紫蘇と塩で漬けられた、塩味の強い梅干しだ。
家ではずっとこればかり食してきた。

実家を離れて、さぁ困った(笑)
最初は実家から祖母手作りの梅干しをもらってきていたのが、異動その他の理由で頻繁に貰いに行けなくなったのだ。

似たような見た目の梅干しを探してまわること幾星霜(言い過ぎ)、ようやく先日風味のよく似た梅干しを見つけることができた。
SCの地産コーナーにあった、パック売りの梅干し。

祖母のそれと割と近い味、代りにできると思える味付け。

今度からこれを買おうと思う。

コメント

マダムM
2019年8月31日15:38

私が買っている梅干は塩とシソ、塩分は20%、高島屋で買ってます。お店の名前は忘れましたが、どこの高島屋でも扱ってるみたい。はっきり言って高いけど、ばくばく食べるものでないし、一個をほぐしておにぎりにしたり、たたき梅にしたり出来るので却って得かと思います。娘は2,3日で一個を食べるくらいで、少量ずつ食べてますよ。

新生! 猫谷ジン
2019年9月1日6:09

主にお弁当用に、ときどきつまんで食べてます。
売られている梅干し、けっこう高いのもありますよね。

アミ
2019年9月1日7:29

私は、マダムさんと逆。
塩分、本当に低いです。
だから、持たないけれど、その分、消化するのも早い!
箱根に行ったとき、必ず、湯本で、購入します。

新生! 猫谷ジン
2019年9月1日7:48

やはりこだわりがあって同じ梅干しを選ばれているんですね。
今度買ってきた梅干し、塩分の表示がなかったけれど、いくつなんだろう?調べてみよう…。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索