朝イチで買い物に出る。

行き先は近所のスーパーA。

何か地物のお魚でも…と思って。

鮮魚売り場をのぞいたが、特に無し。

しかし隣の売り場に、

「神通川産 天然鮎の塩焼き」…ッ!

何度も書いているが、僕は地物のお魚に目がない。

隣に並べられた養殖ものより割高だったが、それがどうした?



帰宅して、さっそく食べる。

お行儀よく箸なんて使わない、手づかみだッ!

真ん中あたりをガブリッ!

…う、うめぇぇーッ!!

そうだよ、これこれ。こういうのが食べたかったのだ。

アルビス、良い仕事してますな!


昔を思い出した。

小学生の頃、夏休みに近くの川で「魚のつかみ取り大会」があって、毎年参加していた。

つかみ取りをするだけでなく、現地で塩焼きにしてみんなで食べる、楽しいイベント。

食感…焼き加減もだが、おそらく使っている塩が同じなのもあって、一瞬だが、あの日にフラッシュバック。
もっとも、あの日食べたのはイワナやニジマスだったのだが、些細なことだ。


期待以上の美味しさで、一尾では全然足りなかった。

あとでもう一回買いに行くか?なんて思ったほどに。

コメント

アミ
2019年8月25日11:56

綺麗な川なんでしょうね~。
鮎が名産なんですもの。
栃木の友人が鮎を送ってくれました。
私もジンさん同様、塩焼きが大好き。
今夜、堪能します。(^_-)-☆

しゆい
しゆい
2019年8月25日12:09

良かったですねー
味の記憶は再現されるとホント幸せになれますから。

新生! 猫谷ジン
2019年8月25日12:25

「神通川」で検索すると分かりますが、かつては公害で有名な川でした。
今は釣り人も多くみかける、きれいな川です。

本文にも書きましたが、幸せな気分になれる、美味しい鮎でした。

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