朝イチで買い物に出る。
行き先は近所のスーパーA。
何か地物のお魚でも…と思って。
鮮魚売り場をのぞいたが、特に無し。
しかし隣の売り場に、
「神通川産 天然鮎の塩焼き」…ッ!
何度も書いているが、僕は地物のお魚に目がない。
隣に並べられた養殖ものより割高だったが、それがどうした?
・
・
・
帰宅して、さっそく食べる。
お行儀よく箸なんて使わない、手づかみだッ!
真ん中あたりをガブリッ!
…う、うめぇぇーッ!!
そうだよ、これこれ。こういうのが食べたかったのだ。
アルビス、良い仕事してますな!
昔を思い出した。
小学生の頃、夏休みに近くの川で「魚のつかみ取り大会」があって、毎年参加していた。
つかみ取りをするだけでなく、現地で塩焼きにしてみんなで食べる、楽しいイベント。
食感…焼き加減もだが、おそらく使っている塩が同じなのもあって、一瞬だが、あの日にフラッシュバック。
もっとも、あの日食べたのはイワナやニジマスだったのだが、些細なことだ。
期待以上の美味しさで、一尾では全然足りなかった。
あとでもう一回買いに行くか?なんて思ったほどに。
行き先は近所のスーパーA。
何か地物のお魚でも…と思って。
鮮魚売り場をのぞいたが、特に無し。
しかし隣の売り場に、
「神通川産 天然鮎の塩焼き」…ッ!
何度も書いているが、僕は地物のお魚に目がない。
隣に並べられた養殖ものより割高だったが、それがどうした?
・
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・
帰宅して、さっそく食べる。
お行儀よく箸なんて使わない、手づかみだッ!
真ん中あたりをガブリッ!
…う、うめぇぇーッ!!
そうだよ、これこれ。こういうのが食べたかったのだ。
アルビス、良い仕事してますな!
昔を思い出した。
小学生の頃、夏休みに近くの川で「魚のつかみ取り大会」があって、毎年参加していた。
つかみ取りをするだけでなく、現地で塩焼きにしてみんなで食べる、楽しいイベント。
食感…焼き加減もだが、おそらく使っている塩が同じなのもあって、一瞬だが、あの日にフラッシュバック。
もっとも、あの日食べたのはイワナやニジマスだったのだが、些細なことだ。
期待以上の美味しさで、一尾では全然足りなかった。
あとでもう一回買いに行くか?なんて思ったほどに。
コメント
鮎が名産なんですもの。
栃木の友人が鮎を送ってくれました。
私もジンさん同様、塩焼きが大好き。
今夜、堪能します。(^_-)-☆
味の記憶は再現されるとホント幸せになれますから。
今は釣り人も多くみかける、きれいな川です。
本文にも書きましたが、幸せな気分になれる、美味しい鮎でした。