先日のオムレツほどではないが、実家に住んでいた頃の好物の1つに「きゅうりのみそ汁」がある。

テレビ番組で紹介されたことがあるので、ご存知の方もおられるだろう。
全国的には珍しかったらしく、かなり驚きを持って迎えられていた気がする。

ふと思い出し、懐かしくなって画像検索をしてみたのだが、うちのとは似ても似つかぬものが出てきて驚いた。

母の作ってくれたそれは、やや斜めに輪切りにしたものをさらに半分に切って真ん中の種の部分を取ったもので、じゅうぶん火が通って黄緑色になったきゅうりが入ったものだった。
お祖父様の家で食べたものと同じだったので、おばあちゃん…(母の)母直伝のものだろう。

それならば画像検索で表示されたミソスープの中に青々としたキュウリが漬かっているのは一体、どこのものだろう?

謎は深まるばかりだ…(笑)

コメント

アミ
2019年8月22日7:02

宮崎の「冷汁」、みずみずしい胡瓜が入ってました。
暑い夏、冷やした冷汁をご飯にかけて食べる。
たまりません!!(^_-)-☆

新生! 猫谷ジン
2019年8月22日11:37

富山回ということで、みんなでテレビの前に座ったのですが、紹介されたものをみて、「うちのとは違うね。どこで取材したんだろ?」「こんなの(失礼!)を富山の名物だなんて思われたら嫌だね」なんて口々に言っちゃう程度には郷土愛の強い僕らでした(笑)

噛み合わないコメントでごめんなさい。

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