外でラーメンを食べるとき、体調が許せばスープは飲み干すことにしている。身体には良くないとは思うが、スープも代金のうちだからだ。

ラーメンとは違って、蕎麦のなら良いらしい。
行きつけの蕎麦屋では、セイロを頼むと必ず蕎麦湯も出てくる。

最初、「何だコレ?」と、手をつけなかったのだが、周りの人たちの見よう見まねで飲み始めて、今では使わないことは無い。

調べて初めて知ったのだが、この蕎麦湯、栄養が豊富に含まれているのだそうだ。さらに消化も良くするとか。

つゆと蕎麦湯の割合に特に決まりは無いそうだ。
僕は毎回、半々…5:5の割合で飲んでいる。

コメント

アミ
2018年9月3日7:50

う~ん!
詳しいことは分かりませんが、ラーメンとお蕎麦の汁は、性質が違っているような気がします。
確かに、お蕎麦の汁は栄養満点の優れもの。
でも、ラーメンの汁は、美味しいけれど、飲み干すのは体に毒なような気がします。
間違っていたら、お許しを!

ヒコヒコ
2018年9月3日9:17

血圧が高目の私は、泣く泣くラーメンのスープを残すことにしています。
本当は丼の底が見えるまで飲みたいのですが。
一方で蕎麦の茹で汁、すなわち蕎麦湯は身体に良いと言われていますね。
ルチンが豊富に含まれていて、循環改善に効果があるそうです。冷え症の人などには特にお勧めですね。

新生! 猫谷ジン
2018年9月3日9:45

最近では、ラーメンは月に1回食べるかどうかです。頻繁に食べるようなら考えものですが、たまになら…という言い訳です。
ちなみに、これを書くまで蕎麦湯のことは何も知りませんでした。何か美味しい茹で汁?という感じで周りの様子を伺いつつ、なんとなく真似をしていただけでした。

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